[#추석특선다큐_예고] 떡의 나라 1-2부

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[#추석특선다큐_예고] 떡의 나라 1-2부

OMG 0 26 25.10.02 16:16
[#추석특선다큐_예고] 떡의 나라 1-2부

#추석특선다큐 🌐 10월 6일부터 10월 7일까지 KBS 2TV

[1부 백미백미] 10월 6일 (월) 오후 6시 20분 KBS 2TV

떡의 재료는 단순하다. 멥쌀이든 찹쌀이든 ‘흰 쌀’에서 시작되며 찌고 치고 지지고 삶고 때로는 부풀려서 흰 쌀이라는 재료를 무한하게 변용한다.
흰 쌀이 만들어내는 백 가지 맛! 백미백미 (白米百味)는 굳이 숫자로 일백 백을 뜻하는 것이 아니라 ‘온’ 즉 온전하게 완성되고 가득한 맛을 의미하니 떡은 흰 쌀의 완성체인 것이다. 설날에는 떡국, 정월대보름에는 약식, 단오에는 수리취떡, 추석에는 송편 등 우리는 계절에 변화에 의미를 담아 다양한 떡을 해 먹어 왔으니, 흰 쌀이 만들어내는 백가지 맛(백미백미)의 1년을 따라가 본다

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[2부 밥 위에 떡] 10월 7일 (화) 오후 6시 40분 KBS 2TV

우리 속담에 가장 자주 등장하는 단어가 떡이며 가장 경사스러운 일과 연관된다. 예상치 않게 뭔가 좋은 일이 생기면 입에서 저절로 ‘이게 웬 떡이냐’는 말이 튀어나오니 한국인에게 떡은 단순한 음식이 아니라 특별함의 대명사이다. 우리 속담에 “밥 위에 떡”이라는 말도 있다. 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 더 바랄 것이 없을 만한 상태를 가리키는 말로 밥보다는 떡을 한층 맛있는 음식으로 생각하게 하는 이 속담에서 떡이 별식이었음을 알 수 있다. 각 지역에는 저마다의 향토성과 개성을 가진 대표 떡이 존재한다. 팔도를 대표하는 지역 떡 맛집을 찾아간다.

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